Формы миграции капитала

 

Существуют две основные формы экспорта капитала. Первая форма — предпринимательская. Вывоз капитала в предпринимательской форме означает строительство в стране-импортере производственных объектов — заводов, фаб­рик, шахт, рудников и т.п. Это могут быть предприятия, находя­щиеся полностью в собственности экспортера или в совместной собственности (СП), где контрольный пакет акций остается в ру­ках государства. Иностранные собственники участвуют в управ­лении предприятием, в использовании достижений научно-тех- нического прогресса и т.д. Причитающуюся иностранным акционерам прибыль они используют по своему усмотрению, но в соответствии с российским законодательством, которое гаран­тирует сохранность зарубежной собственности, прибыльность ка­питальных вложений. Совместные предприятия выгодны стране- импортеру, ибо при этом используется зарубежный научно-технический потенциал, искусство менеджмента и марке­тинга, зарубежные коммерческие связи.

Уже почти пятьдесят лет в развитии международных инвести­ционных связей все большую роль играют транснациональные корпорации (ТНК), которых в мире насчитывается несколько де­сятков тысяч. В их составе есть и российские корпорации.

Вторая форма — вывоз капитала в ссудной, т.е. в денежной, фор­ме. Экспорт ссудного капитала — основа, главный элемент меж­дународной кредитной системы. Отметим, что он не только спо­собствует расширению и облегчению международных расчетов, но во многом стимулирует торговые отношения между государства­ми, облегчает межгосударственные капитальные вложения. Экс­порт и импорт ссудного капитала существенно расширяет возмож­ности займа недостающих средств, что положительно сказывает­ся на экономическом развитии.

В мировой системе кредитных отношений значительное ме­сто занимает наша страна. Приведем некоторые данные. По со­стоянию на 1 января 2001 г., Россия должна своим кредиторам 144,4 млрд долл. Эта сумма непостоянна, она колеблется. Часть долга выражена в валюте различных стран, она изменяется в за­висимости от колебаний курсов этих валют относительно долла­ра. Если рубль будет падать относительно западных валют, то руб­левый эквивалент нашего долга возрастет, что будет искажать действительное положение дел. Надо иметь в виду, что внешняя задолженность — это сумма денег, полученных в кредит, плюс проценты. В ряде соглашений предусмотрена плавающая про­центная ставка, поэтому величина процентов тоже меняется. Чем она больше, тем больше стране приходится платить. В долларах США последние десять лет она изменяется в пределах от 4 до 10%. Весомая часть нашего долга приходится на евро. Поэтому мы заинтересованы в снижении курса евро относительно доллара.

Если курс евро сравняется с курсом доллара, то нам придется ежегодно дополнительно платить 400 млн долл. Так, в 2000 г. мы заплатили примерно 10 млрд долл. В 2001 г. заплатили 14,4 млрд долл., в том числе 6,5 млрд долл. процентов по долгу. В 2002 г. та­кая же сумма. В 2003 году сумма выплат возрастет до 18,8 млрд долл., а затем начнет уменьшаться. Таковы примерные расчеты Министерства финансов России.

Вместе с тем, мы дополнительно используем и легитимные воз­можности сокращения внешней задолженности. Важнейшими средствами уменьшения внешней задолженности во всем мире служит обмен внешнего долга на инвестиции, погашение долга поставками российских товаров, операции на рынке долговых обязательств, операции по обмену долгов и др.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.