Дифференциальная рента

 

Ранее мы исходили из того, что все участки земли равноценны: одинаковы по местоположению и пло­дородию. Но такого в жизни не бывает. Все участки земли различа­ются (дифференцированы) между собой. Если участки земли раз­личаются, то это значит, что их доходность также различная, значит, и рента с этих участков различна. Отсюда возникает проблема раз­ностной, иди дифференциальной, ренты. Впервые эту проблему детально разработал один из крупнейших ученых-экономистов Да­вид Рикардо. Этот ученый известен еще и тем, что сумел использо­вать капитал, заработанный спекуляциями на фондовой бирже, для занятий экономической наукой. Теория Рикардо заняла дос­тойное место в истории экономической науки.

Содержание теории дифференциальной ренты Рикардо мож­но представить следующим образом. Допустим, что вся земля в данной местности состоит из трех участков: лучшего, среднего и худшего по урожайности. В каждый вкладывается одинаковый капитал, участки равны по размерам. Но так как естественное (данное природой) плодородие участков различно, то доход, по­лученный на первом, лучшем, участке будет больше, чем на вто­ром и третьем. Как же поведет себя владелец лучшего участка? Закономерно, что он будет стремиться прибрать к рукам весь до­полнительный доход, которые дает первый участок. Естествен­но, что рента с первого участка будет больше, чем со второго и третьего. А что же останется владельцу третьего, худшего, участ­ка? Очевидно, что ему достанется лишь абсолютная, чистая эко­номическая рента.

Плодородие земли не является раз и навсегда заданной вели­чиной. Для наглядности мы рассматривали его как плодородие,

данное природой, т.е. естественное. В жизни меняется даже есте­ственное плодородие — например, при климатических изменени­ях, в результате сооружения неподалеку от участка промышлен­ных предприятий, искусственных водохранилищ и т.п. Плодородие земли меняется и в связи с дополнительными вложе­ниями капитала: внесением удобрений, орошением, обводнени­ем, строительством дорог.

Договор аренды земельного участка заключается на строго оп­ределенное время. По этому поводу между владельцем участка зем­ли и арендатором неизбежно возникают споры. Если пользова­тель за время аренды осуществил вложения капитала (орошение, обводнение и др.), то он заинтересован в коротких сроках аренды, чтобы эффект от улучшения качества участка достался ему, а не землевладельцу. Землевладелец заинтересован в обратном: если плодородие участка стало эффективнее, то можно повысить аренд­ную плату.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.