Демографическая ситуация

 

В России ныне сложилась крайне неблагоприятная тенденция к сокращению численности населения в результате превышения смертности над рождаемостью. Только за 2000 год численность на­селения страны уменьшилась на 873,7 тыс. человек. Опасность этой тенденции — помимо прочих опасностей — в том, что умень­шается численность наиболее подготовленной, наиболее образо­ванной части населения и одновременно увеличивается число пен­сионеров, использование которых в трудовой деятельности весьма проблематично. В последнее время, что можно считать положи­тельным явлением, увеличивается количество учащейся молоде­жи, в частности, студентов средних и высших учебных заведений. Однако к 2005 году этот резерв иссякнет — падение рождаемости приведет к тому, что вакантных мест в вузах и других учебных заведениях будет больше, чем абитуриентов. Компенсировать эту негативную тенденцию можно как повышением качества учебы и вовлечением в учебные заведения (средние и высшие) большего количества молодежи, так и увеличением притока населения из бывших советских республик.

Что касается природных ископаемых, об истощении запасов которой так много говорится, то не следует бросаться в крайнос­ти. Прежде всего следует иметь в виду, что подсчеты залежей нефти, газа и других природных ископаемых основаны на весьма приближенных данных, которые меняются чуть ли ни каждый год в связи с новыми геологоразведочными работами. Пример тому — открытие и разработка новых залежей нефти и газа на Таймыре, на Каспии и в других регионах страны. Аналогичная картина на­блюдается и за рубежом. К тому же следует учитывать, что посто­янно повышается степень (коэффициент) эффективности исполь­зования полезных ископаемых. Так, растет глубина переработки нефти, что эквивалентно увеличению ее добычи. Есть еще один момент, который нередко упускают из виду. Например, в США зна­чительные природные запасы нефти не используются, оставляются в резерве, а текущее потребление покрывается за счет импорта, в частности, за счет нефти, добываемой в Мексике и странах Ближ­него Востока.

Поистине неограниченные перспективы несет и научно-тех­нический прогресс. Все это дает основания утверждать, что раз­говоры об истощении ресурсов, по меньшей мере, преждевре­менны.

Если неправомерно говорить об истощении ресурсов на перс­пективу, то в каждый данный момент времени они, конечно, ограничены, т.е. имеют определенную величину. Их совокупность, представляющая производственные возможности общества, тоже ограничена. Производственные мощности страны — это тот объем благ, который может произвести страна при полном использова­нии всех своих ресурсов, включая людские резервы, а также при­родные ископаемые. В данном случае в расчет берутся все блага — начиная от железной руды и кончая шариковыми ручками, кото­рыми вы записываете лекции.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.