Цена земли

 

В аграрном секторе экономики это один из самых животрепе­щущих вопросов. От его решения непосредственно зависит при­ток иностранных инвестиций в отечественную экономику. Для того чтобы, скажем, построить промышленное предприятие в Рос­сии, иностранный инвестор должен сначала купить земельный участок. Рыночный механизм формирования цены земельного участка таков. Предположим, что земельный участок приносит каждый год ренту величиной К евро. Какова рыночная цена дан­ного участка? Будем рассуждать с позиций владельца участка, у ко­торого возникла проблема выбора при вложении капитала. Он может получить те же деньги, положив некоторую сумму в банк, что должно возместить ему потерю ежегодной ренты. Отсюда сле­дует, что цена земли будет зависеть от соотношения спроса и пред­ложения земли. Мы выяснили, что предложение земли остается стабильным, а спрос постоянно меняется. Следовательно, цена земельного участка должна представлять собой такую сумму де­нег, положив которую в банк бывший собственник земельного участка будет получать по вкладу столько, сколько ранее получал в форме земельной ренты. Это главное. На практике арендная плата обычно бывает больше земельной ренты. Дело в том, что в цене земли необходимо учесть процент на вложенный в землю капитал: различные постройки, улучшение плодородия и т.п.

Проблемой земельной ренты в истории экономической на­уки занимались практически все видные ученые. Особая роль здесь принадлежит Давиду Рикардо, о котором мы уже упомина­ли. В настоящее время аграрным вопросам уделяется сравнитель­но мало внимания. Объясняется это тем, что за последние не­сколько веков кардинально уменьшилась значимость аграрного сектора в обеспечении потребностей населения в питании, а про­мышленности — в сельскохозяйственном сырье. Если два столе­тия назад в аграрном секторе создавалась примерно половина на­ционального дохода, то в настоящее время в промышленно развитых странах этот показатель упал до одного процента, и нет тенденции к его увеличению.

Сегодня можно наблюдать в основном две системы землевла­дения: фермерское хозяйство, возникшее на базе помещичьего землевладения, получившее в истории название лендлоризма; кре­стьянское землевладение — так называемая система парцелляр­ной собственной на землю. Термин «парцелла» означает «мелкий земельный участок», на котором крестьянин вел свое хозяйство. Хотя обе формы существенно различались между собой, обе оди­наково тормозили развитие сельского производства.

Крупному капиталу далеко не сразу удалось овладеть сельским хозяйством. Крупная земельная собственность, доставшаяся об­ществу от феодализма, существенно тормозила развитие капита­листических отношений в сельском хозяйстве. В любой момент земельные собственники могли присвоить инвестиции капитала в землю. Преодолеть сопротивление крупных земельных собствен­ников стало возможным лишь тогда, когда сельское хозяйство перестало быть ведущим сектором экономики.

Мелкие хозяйства на земле не в меньшей степени, чем круп­ные, тормозили развитие производства, задерживали преобразо­вание аграрного хозяйства на индустриальной основе: в мелких хозяйствах крайне сложно было внедрять машинную технику, но­вые агротехнические методы ведения производства.

В XIX и XX веках произошли коренные преобразования в сель­ском хозяйстве. В промышленно развитых странах фермеры ста­ли собственниками земли. В России земля тоже стала предметом купли-продажи. Фермеры России — настоящие собственники зем­ли. Фактически произошла новая революция в сельском хозяй­стве, но революция весьма своеобразная — это возвращение к тому, что уже существовало прежде в царской России.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.