Воззрения и поведение

 

Прежде, чем окунуться в рассмотрение сложностей в человеческом поведении, из которого вырастает “Желание”, я хочу внести полную ясность по части раз­личия между воззрениями и поведением. Наши воззре­ния складываются из особенностей нашей личности — шкалы ценностей, опыта и целей — из всего нашего бытия. Они слагаются долго и меняются медленно, разве только в нашу жизнь вторгается чрезвычайное, бьющее по нервам событие, скажем, увольнение, развод, тяже­лое заболевание, утрата любимого человека. Наше пове­дение в основном проявляется в наших поступках, как мы действуем или что и как производим. В большинстве случаев наше поведение обусловлено нашими воззрения­ми. В большинстве случаев, но не всегда.

Допустим, что благодаря моей шкале ценностей, об­разованию и склонностям у меня выработалось сильное предубеждение против социального равенства женщин. Пусть моя позиция в этом вопросе такова: женщинам в аппарате управления делать нечего, их удел — должнос­ти секретарш и другая низкооплачиваемая и “чисто жен­ская” работа.

Если в моем учреждении или на предприятии женщи­ны, непонятно почему, все-таки занимают ответствен­ные посты, то мои воззрения на такого рода факт могут

толкнуть меня на ряд поступков, а именно: я стану “за­бывать” приглашать их на проводимые руководством совещания, буду пренебрегать их мнением, отпускать обидные словечки на их счет и так далее, и тому подоб­ное. И, конечно, женщины из моего отдела скоро станут говорить: этот фрукт относится к женщинам — хуже не придумаешь. Воззрения таятся в глубине мозга, а вот поведение, подобно носу, торчит у всех на виду.

Рассмотрим другой сценарий, обратный вышеизложен­ному. Допустим, что при всем моем отрицательном от­ношении к женскому равноправию, я поведу себя иначе. Все работающие со мной и на меня женщины увидят с моей стороны совсем иное отношение: я стану продви­гать их в соответствии со способностями, отдавать долж­ное их мнениям и выслушивать, заинтересованно вы­слушивать советы и рекомендации, я буду беспристрас­тен и справедлив как в поощрениях, так и во взыскани­ях. Держу какое угодно пари, что милые дамы как одна станут повсюду говорить: у нас замечательный шеф, работать с ним — одно удовольствие; мы, наверное, оста­немся здесь до самой пенсии.

Чем вызваны обе эти реакции — моими воззрениями или моим поведением? Не нужно быть ученым-атомщиком, чтобы прийти к самоочевидному выводу: подчинен­ные реагируют не на воззрения, а исключительно на по­ведение. С успехом работающим директорам и менедже­рам сопутствует успех благодаря эффективному поведе­нию, и вовсе не обязательно в силу их воззрений.

Следующий случай из моей практики менеджера-консультанта неизгладимо врезался в память, утвердив в моем сознании важность различия между воззрениями и пове­дением. Несколько лет назад в одной из ведущих нефтя­ных компаний решили допустить женщин к работе на пла­вучих платформах в Мексиканском заливе. В течение мно­гих лет работа в море оставалась прерогативой мужчин.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.