Побудительные причины или мотивация

 

Теперь мы поворачиваем к самой сложной грани че­ловеческого поведения — к шкале ценностей, потреб­ностей, желаний и стремлений. Соберем все эти поня­тия под общей шапкой — побудительные причины или мотивация. Термин “мотивация” образован от латинского слова “motio” движение и буквально означает то, что движет, побуждает к действию. Подлинной мотивацией, побуждением к действию является то, что движет каждым из нас изнутри.

Меня вполне устраивает теория, согласно которой побуждением к действию является ожидание последст­вий — возмещения. Мы все работаем ради возмещения за наш труд, и это возмещение хотим получать регуляр­но в виде денежного вознаграждения. Заработная плата и другие блага — положительные, материально осязае­мые — это высокоценимые следствия наших усилий, которые побуждают нас являться на работу вовремя и делать ее тщательно. К тому же побуждают нас и поло­жительные, хотя материально и неосязаемые последст­вия — похвала, признание, профессиональный рост, чув­ство достигнутого успеха, гордости и т.д. — список мож­но продолжить. Спору нет, более всего нас побуждают к деятельности положительные последствия, но чтобы иметь полную картину, рассмотрим и отрицательные.

Предупреждение об увольнении и письменное заме­чание или выговор весьма ощутимые отрицательные пос­ледствия, которые должны быть неизбежным результа­том работы неисполнительного, незаинтересованного сотрудника. Из негативных неосязаемых последствий, которые также влияют на наше желание и побуждение трудиться, следует включить сюда невнимание; решения, принимаемые “за закрытой дверью”; предвзятое отноше­ние; устные разносы; отсутствие заслуженной похвалы — да, и этот список можно продолжать и продолжать.

У каждого из нас в уме существуют свои весы с двумя чашами. На одну чашу мы кладем то, во что оцениваем свои повседневные усилия, составляющие наш вклад в работу учреждения или пред­приятия, на другую — выработанную нами систему по­ложительных и отрицательных последствий, поступаю­щих к нам в результате затраченных нами усилий.

Если эти две чаши на существующих в нашем созна­нии весах показывают должное, то есть соответствую­щее пашей системе ценностей равновесие, мы изъявля­ем желание (заинтересованы) не ослаблять своих уси­лий. Однако стоит нам отметить нарушение в равнове­сии — недовес в ожидаемых последствиях, и желание сменится нежеланием продолжать затрату усилий, пото­му что, по нашему мнению, мы даем организации много больше, чем получаем взамен.

На первый взгляд, такая концепция выглядит крайне упрощенной. Однако она вовсе не так элементарна, по­тому что эти весы с двумя чашами образованы нашей личной шкалой ценностей, нашими желаниями и пред­ставлениями о справедливости и “честной игре”.

По мнению многих менеджеров, их персонал получа­ет справедливое и разумное возмещение, и они никак не могут взять в толк, почему успешной работе их фирмы мешает низкая трудовая дисциплина (нежелание трудить­ся) и, как следствие, низкая продуктивность.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.