Обратная связь и побудительные мотивы

 

Зарубите себе на носу: людям свойственно повторять те поступки, которые заслужили одобрение и полу­чили положительную оценку. Жаль, что я раньше не знал этой истины — она очень глубока. Истина эта извечна и вечна и, уверен, значится еще в наскальных рисунках первобытного человека — только ее пока не расшифро­вали. А нам полный смысл над нею подумать, потому что она и сегодня верна, и будет верна в последующие тысячелетия.

Руководителю совершенно необходимо иметь несколько краеугольных камней, на которых неколебимо зиждятся его жизненные ценности и поведение. И для начала рас­смотрим один, являющийся непреложным законом че­ловеческого поведения.

Большинство людей признают, понимают и прини­мают эту аксиому в общем и целом, но при этом не зна­ют, как обеспечить ее воздействие или до нее просто “не доходят руки” и они извиняют себя, говоря “я слишком занят”. Вот подлинная история, из которой ясно не толь­ко, сколь важно поддержать человека добрым словом, но и как это сделать.

Бэт хорошо успевала в школе, но поступив в колледж, естественно, почувствовала себя неуверенной, когда но­вичков стали перепроверять и выбирать им специализа­цию. Родители тоже испытывали беспокойство. Адми­нистрация колледжа устроила вечер встречи — чашку кофе для пап и мам. На вечере к ним обратилась одна из пре­подавательниц, которая кратко рассказала, какими удоб­ствами будут пользоваться их дети и по каким програм­мам учиться. Она заверила, что “здесь о каждом позабо­тятся”, и в конце выступления добавила:

— Ваш ребенок — сын или дочь — легче перенесет перемену обстановки, если первые несколько недель бу­дет регулярно получать открытку или письмо.

Отец Бэт это запомнил. Он гордился дочерью и был уверен: у нее все пойдет хорошо. Тем не менее он поду­мал: “Если открытка от меня поможет Бэт, на такое дело я время найду”. Право, мы всегда находим время на то, что считаем делом первостепенной важности, ведь так? А он счел важным посылать Бэт открытки, потому что Бэт было важно их получать.

На следующий день он остановился у киоска и ото­брал открытки покрасивее. Несколько — с веселыми ри­сунками и надписью “Люблю тебя” вполне его удовле­творили. Он купил сразу полдюжины с разными сюжета­ми и текстом, но с неизменным “Люблю”, то есть несу­щие положительную эмоцию. Надписав адрес на конвер­тах и наклеив марки, он положил их в свой портфель, а затем каждое утро, добавив записочку в несколько слов, отправлял послание из очередной гостиницы (он как раз находился в деловой поездке) дочери в колледж. Когда после утомительной недели в отелях и самолетах он вер­нулся домой, жена, целуя его на пороге, сказала:

— Знаешь, звонила Бэт. Она в восторге: “Папочка каждый день присылает мне открытку!” — Она с гордос­тью сообщила мужу, что Бэт высоко оценила его внима­ние. — Бэт говорит: “Девочкам в моей комнате такое и не снилось — каждый день по открытке!”

Бэт закончила курс обучения весной 1988 года. По двум специальностям — математике и физике, и получи­ла высшие баллы. Она прекрасно занималась и пользо­валась большим авторитетом у своих однокашников на­стоящий студенческий лидер. По окончании обучения ей предложили на выбор несколько очень хороших мест, и сейчас она занимает руководящую должность в весьма престижной корпорации. Может быть, своим бесспор­ным успехом она обязана тому, что целых четыре года, пока длилось ее пребывание в колледже, отец каждый божий день посылал ей открытку, поддерживая ее веру в себя словом “Люблю”? Бэт именно так и считает.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.