“Не похвалишь, не поедешь”

 

У менеджеров вошло в поговорку: “Не похвалишь, не поедешь”. И я вполне прояснил и запомнил эту истину после одного посещения очередной платформы, с кото­рой качали нефть из морских глубин. У нефтяников воз­никли кое-какие производственные трудности, и меня попросили посмотреть, не смогу ли я разобраться, в чем там дело, и помочь “исправить положение”.

Управляющий, которому было лет за пятьдесят, мож­но сказать вырос на этом нефтепромысле. Был он сверх всякой меры крут и гордился тем, что команду свою ве­дет железной рукой. Он искренне считал, что компания платит деньги за хорошую работу, и для него было зако­ном знать, что она платит не зря. “У меня работают хо­рошие ребята, — говаривал он. — Но предоставь их са­мим себе, и они тут же начнут сачковать”.

Он выработал такую манеру руководства — драть с рабочего шкуру за любую оплошность или промах (от-

клонеиия). Когда я спросил его, как насчет хорошей ра­боты (похвалы), то получил в ответ:

— Если я буду с ними миндальничать, то лишусь ува­жения и потеряю над ними контроль. Я тут не для того, чтобы получать призы за популярность, а для того, что­бы качать из залива нефть.

Основная же подоплека возникших у его команды проблем состояла в том, что работали тут по минимуму

— делали только то, что положено. Управляющий не по­нимал одной очень важной истины, касавшейся человека.

Наказывая людей со всей строгостью за отклонения от нормы, можно изменить их поведение, но лишь в той мере, что они перестанут поступать плохо. Они будут делать ровно столько, сколько требуется, чтобы избежать нежелательных последствий — наказания. Однако это отнюдь не предполагает, что они станут поступать хоро­шо. Противоположным плохому вовсе не является хоро­шее. Неплохо означает разве только минимально прием­лемое, то есть посредственное ничего себе или так себе, а это предтеча краха.

Мы потолковали за чашкой кофе, и управляющий сде­лал для себя немаловажное открытие.

— Так, — сказал он. — Значит, чтобы добыть из зали­ва побольше нефти, мало, чтобы ребята не валяли дура­ка, надо, чтобы они выкладывались на всю катушку.

Он намотал себе на ус слова Дика Лезермена о поощ­рениях и запомнил его пять ступеней. Судя по послед­ней сводке, дела у них в заливе пошли на лад: нефти они стали качать намного больше.

Одна из обязанностей менеджера-консультанта — об­ратная связь для высшего руководства. В середине семи­десятых я был начальником консультативного отдела по вопросам менеджмента в военно-воздушных силах США. Наш отдел был сформирован начальником штаба ВВС генералом Дэвидом С.Джоунсом с целью обеспечить выс­ший комсостав ВВС такого же рода консультациями, какими обеспечивают верхушку бизнеса и промышлен­ности гражданские консалтинговые структуры.

Считается, что в семидесятых у военных было мало опыта в работе с менеджерами-консультантами. По правде говоря, многие высшие офицеры и сейчас не верят, что от консультантов по менеджменту в армии возможен хоть какой-то прок.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.