Основные экономические теории. Парадокс Леонтьева

 

Теория Хекшера – Олина была воспринята экономистами с большим энтузиазмом, т.к. она заметно повлияла на сложившиеся представления о движении товаров и услуг на мировом рынке.

Однако любые теоретические положения для того, чтобы претендовать на точность и актуальность, должны быть проверены на практике эмпирическим путем.

Самой известной попыткой эмпирически проверить выкладки Хекшера и Олина принято считать работу русского экономиста В. Леонтьева, которые долгие годы жил и работал в США.

Парадокс Леонтьева

Парадокс Леонтьева

С помощью разработанного им же метода “затраты-выпуск” В. Леонтьев в 1953 году посчитал объёмы труда и капитала, используемых в США для производства репрезентативной группы экспортных товаров в объёме 1 млн. долларов и такого же объёма импортозамещающих товаров для 1947 года. Он ожидал увидеть подтверждение теории Хекшера – Олина о том, что США экспортируют капиталоемкие товары, будучи капиталоизбыточной страной, и импортирует трудоемкие, испытывая дефицит в трудоемких товарах. Однако ученый обнаружил обратную картину: американский импорт оказался на 30 % более капиталоемкий, чем экспорт.

Поскольку это противоречило теории Х – О, факт неподтверждения получил название парадокса Леонтьева.

За этим последовало множество исследований, в которых авторы пытались более тщательно подсчитать фактороемкость экспорта и импорта, подтвердив или опровергнув теорию Х – О. Наибольшую известность получило исследование американских ученых Г. Боуэна, Э. Лимера и Л. Свейкаускаса.

После исследования 27 стран и 12 факторов производства и многих товаров исследователи пришли к выводу, что теория Х – О подтверждается лишь немногим более чем в половине случаев, т.е. не по всем факторам производства и товарам.

Однако, подтверждение теории в более чем в половине случаев, говорит о том, что она все же состоятельна для удовлетворительного объяснения природы мировой торговли.

Как в таком случае объяснить парадокс Леонтьева? По мнению многих экономистов, суть объяснения парадокса такова: США имеет в изобилии ресурсы капитала, но по мере накопления капитала в других странах, которые традиционно являются трудоизбыточными и отличаются от США более низким уровнем заработной платы, преимущество США в соотношении капитал/труд переходит к этим “новым капиталоизбыточным” странам. Они начинают завоевывать рынки товаров, технология производства которых становится массовой, то есть капиталоемкость продукции сравнивается с капиталоемкостью США. Однако, по утверждениям этих ученых, в США сохраняется лучшее, чем в других странах соотношение ресурса высококвалифицированных рабочих, инженеров, техников, ученых по отношению к материальному капиталу. Именно “человеческий капитал” дает США преимущество в производстве капиталоемких товаров немассового производства: нанотехнологии, биотехнологии, медицинское оборудование и т.д. Этот фактор называют фактор высококвалифицированной рабочей силы, который считается одним из факторов производства.

В заключение необходимо отметить, что особенно велико было воздействие парадокса Леонтьева на весь спектр теорий о товарообмене. Благодаря В. Леонтьеву, появился ряд новых концепций и исследований. Одной из таких теорий стала теория человеческого капитала, теория внутриотраслевой торговли и т.д.

Анализ факторов производства получил в последнее время так же новое значение в связи с глобализацией мировой экономики и формированием глобальных рынков рабочей силы, капитала, информационных ресурсов, технологий.

Умение создавать и удерживать факторное преимущество, на основании которого производить товары и услуги, стало важнейшей предпосылкой для усиления конкурентоспособности и выхода на новые рынки сбыта.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.