Обеспечение производства товаров и услуг общественного пользования

 

В рамках рыночной экономики есть товары и услуги, которые частные фирмы не могут или не хотят производить. Это, например, строительство и эксплуатация дорог общественного пользования, обеспечение услугами оборонного характера, правоохранительной системы, противопожарной системы, санитарного контроля, освещение улиц, содержание природных заповедников, ряд образовательных услуг и услуг здравоохранения.

Обеспечение производства товаров

Обеспечение производства товаров


Такие товары называются товарами общественного пользования. Почему рыночная экономика не может обеспечивать население товарами общественного пользования? Есть две главные причины:

– невозможность взыскания оплаты с отдельных людей за пользование этими услугами. Или невозможность установить запрет на их использование. Например, это уличное освещение, общие дороги, маяки и другие товары и услуги, которые характеризуются подобным образом.

– Вторая причина. Частные фирмы не производят общественные товары и услуги в связи с тем, что получаемая при этом прибыль недостаточна для возмещения инвестиций на организацию производства этих товаров. Например, аэрокосмические разработки, геологоразведочные работы в стране. Затраты частных фирм для производства таких общественных товаров очень высоки и для обеспечения прибыльности фирмам потребовалось устанавливать очень высокие цены, которые будут иметь запретительный характер для населения. Конечно, такое разграничение не носит абсолютного характера, оно может быть различным в различных странах и в зависимости от состояния экономики.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.