Использование модели ТС

 

Построение структурных схем ПК с помощью модели транспортной сети (ТС) достаточно просто, и по этой причине широко применяется в исследованиях ПК. При этом выделяются два подхода к построению. При решении одних задач элементам системы ПК ставят в соответствие ребра ТС, а точкам физического сочленения элементов – вершины ТС. Полученную таким образом ТС называют реберной. При решении других задач поступают иначе: источникам и приемникам потоков (металла, энергии, сообщений и т.п.) ставят в соответствие вершины ТС, а линиям связи (коммуникациям) – ребра ТС. Такую ТС называют вершинной.

Эти два подхода не исключают один другого. Даже при исследовании одной и той же системы нередко приходится один граф (ТС) преобразовывать в другой с целью получения, например, дополнительной информации.

Естественно возникает вопрос: нельзя ли ограничиться построением структурных схем систем в виде ориентированных вершинных графов, тем более, что построение этих графов (ТС) не вызывает никаких затруднений? Оказывается, такой подход далеко не всегда приемлем, такое представление может оказаться недостаточным. Модели сложных систем (процессов), представляемые в виде вершинных графов, специфичны тем, что и физическое содержание отдельных элементов системы и логические условия их реализации объединены в одних и тех же элементах – в вершинах графа. Это обстоятельство чрезвычайно затрудняет анализ информации, делая его индивидуальным для каждой конкретной структуры, представленной вершинным графом.

Переход же от вершинных графов к реберным дает возможность придать все физические свойства элементов ребрам ТС, а все логические условия сосредоточить в вершинах ТС. Это существенно упрощает формирование логической структуры сложных систем и позволяет разрабатывать полностью формализованные методы построения структурных схем систем и сетевых моделей с вершинами, в которых могут быть реализованы разнообразные логические функции.

Так, например, при решении задачи о максимизации металлопотока ПК (цеха по изготовлению холоднодеформированных труб) с использованием оптимизационного алгоритма Форда – Фалкерсона (так называемая “задача о максимальном потоке в сети”) оказалась наиболее “удобной” (адекватной) структурная схема.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.